Muslimahdaily - Sahabat Muslimah sudah pernah dengar Mooncake Snow Skin? Mooncake Snow Skin merupakan makanan khas China yang biasanya disajikan selama Festival Pertengahan Musim Gugur. Dessert satu ini bisa dibuat tanpa harus dipanggang, lho.

Mooncake snow skin berasal dari Hongkong dan kemudian tersebar ke seluruh kawasan Asia seperti Makau, Taiwan, Vietnam, Singapura, Malaysia, bahkan Indonesia. Mooncake Snow Skin paling sering disajikan menggunakan isian custard, tetapi sekarang sudah mulai banyak varian isian lain yang bisa dicoba.

Berikut resep lengkap Mooncake Snow Skin ala Devina Hermawan:

Bahan-Bahan

Snow skin:

120 gr tepung beras ketan

120 gr tepung beras

60 gr maizena

100 gr gula halus

350 ml susu cair

55 gr minyak goreng

½ sdt vanili bubuk

Pasta pandan secukupnya

Pasta cocopandan secukupnya

Isian custard:

250 ml susu evaporasi

130 ml susu cair

100 gr gula pasir

½ sdt vanili bubuk

¼ sdt garam

40 gr maizena

5 butir kuning telur

1 ½ sdm tepung beras ketan

30 gr mentega

Isian cheese:

100 gr cream cheese

½ sdm susu kental manis

¼ sdt garam

3 sdm custard cream

4 sdm selai stroberi

Isian kacang hijau:

250 gr kacang hijau kupas

110 gr gula pasir

30 gr tepung beras ketan

3 lembar daun pandan

2 sdm susu bubuk

200 ml air

55 ml minyak

½ sdt vanili bubuk

½ sdt garam

Lainnya:

2 butir kuning telur asin mentah

 

Cara Membuat:

1. Campurkan semua bahan kulit mooncake lalu bagi 5 bagian sama rata dan tuang ke dalam mangkuk / loyang tahan panas.

2. Beri sedikit pasta pandan, pasta cocopandan, dan pewarna sesuai selera aduk rata.

3. Kukus adonan selama 20-25 menit atau hingga adonan tidak menempel.

4. Setelah adonan agak dingin, uleni masing-masing adonan supaya lentur dan mulus kemudian tutup dengan cling wrap dan diamkan di dalam kulkas minimal 30 menit.

5. Untuk isian custard, didihkan susu evaporasi, susu cair, dan gula.

6. Campurkan kuning telur, maizena, tepung beras ketan, dan vanili bubuk ke dalam mangkuk lalu tuang perlahan susu yang sudah mendidih sedikit demi sedikit, aduk rata.

7. Tuang adonan kuning telur ke dalam panci susu sambil disaring lalu masak menggunakan api sedang sambil terus diaduk-aduk hingga mengental, matikan api lalu masukkan mentega dan aduk hingga rata.

8. Tuang custard ke dalam wadah lalu tutupi dengan cling wrap di permukaannya, setelah dingin simpan dilemari es.

9. Untuk isian cheese, campurkan cream cheese, susu kental manis, garam, dan custard cream lalu aduk hingga rata.

10. Untuk isian kacang hijau, kukus kacang hijau yang sudah direndam semalaman selama 30 menit atau hingga matang.

11. Blender kacang hijau yang sudah matang dengan air hingga halus kemudian saring.

12. Masukkan kacang hijau halus, minyak, gula pasir, daun pandan, tepung beras ketan, dan garam masak hingga kering sambil terus diaduk-aduk.

13. Setelah wangi masukkan susu bubuk yang sudah dicairkan dan vanili bubuk, aduk dan masak dengan api kecil-sedang hingga mengkilap dan mengeluarkan minyak.

14. Timbang kulit mooncake, isian custard, isian cream cheese, dan isian kacang hijau masing-masing 25 gr atau disesuaikan dengan ukuran cetakan.

15. Untuk isian telur asin, kukus kuning telur asin hingga matang kemudian lapisi dengan isian kacang hijau dan timbang adonan kulit mooncake 50 gr.

16. Kulit mooncake bisa dipipihkan menggunakan rolling pin atau bisa dibentuk menggunakan ibu jari dengan gerakan melingkar membentuk cekungan seperti mangkuk lalu masukkan isian dan kunci kulit mooncake ke arah dalam sedikit demi sedikit hingga tertutupi semua, beri taburan maizena supaya tidak lengket lalu masukkan adonan ke dalam cetakan dan tekan agak lama supaya hasil cetakan lebih maksimal.

17. Simpan mooncake dalam wadah tertutup dan taruh di dalam lemari es supaya tidak kering.